Curiosidade 10 - Pau d'alho


Nome cientifico: Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms
Sinonimia.: Gallesia Gorazema (Vell.) Moq. Crataeva gorazema Vell.
Família: PHYTOLACCACEAE
Nomes comuns: guararema, ibirarema, pau-de- mau-cheiro, árvore-de-alho, ubaeté.

Características: Atinge 10 a 25 metros de altura, com tronco reto, de casca dura, ligeiramente rugosa, e com sapobemas na base. Folhas simples alternas, medianamente pecioladas.

Todas plantas da planta exalam odor de alho, principalmente em dias de chuva

Espécie pioneira, de rápido crescimento. Ocorre nas formações florestais do complexo atlântico, desde o Ceará até São Paulo, preferencialmente em solos úmidos e férteis. Sua madeira não tem longa durabilidade.

Floresce de abril a junho
Frutifica de junho a agosto

Na medicina caseira o chá das raízes, casca e folhas, é usado para o tratamento do reumatismo e úlceras. O chá das folhas é utilizado no combate à gripe. O cozimento das folhas e raspas da madeira é usado para banhar tumores.

Suas cinzas pelo alto teor de potássio são utilizadas na produção de sabão.

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