RECEITAS DESENVOLVIDAS POR NÓS

São receitas de aproveitamento de diversos tipos de vegetais a maioria sem o uso de carne mas com bastante diversidade o que proporciona um resultado de um alimento bem mais completo nutricionalmente....prefira pratos com grande variedade de cor - dizem os especialistas em nutrição - e é isso que buscamos aqui.

SALADA DE FLORES DE ABÓBORA

Na época em que a abóbora floresce a maioria das flores são masculinas e servem para atrair insetos polinizadores à planta para que quando emergirem as flores femininas eles já estejam habituados a visitar o local portanto as essas flores podem ser colhidas de preferência depois de algumas horas após abrirem.

estão fechadas porque esqueci de fotografar logo apos a colheita, e detalhe como coletamos as flores manualmente e apenas as que estão acima do solo não há necessidade de lava-las e assim manter todo pólen ia d

retirar AS SÉPALAS florais que são tipo de um chifrinho na base da flor, e então cortamos o receptáculo e cálice da base em rodelas, e as pétalas em tiras longitudinais, e o ponteiro que contem o polen (estames) integro

estames

em uma tigelinha colocar shoyu, azeite, temperos e um pouco de água ´para que não fique muito salgado e nele ir imergindo o que se vai consumir. Em geladeira o que não for consumida se mantem bem por 1 a 2 dias desde que se cubra com plastico para não desidratar.

 

CAMBUQUIRA

Para seu preparo utilizamos brotos novos de abóboras, chuchu etc.

limpar bem os brotos retirando os fiapos externos e cortar os talos em pedaços pequenos e as folhas como se corta a couve

unte uma frigideira grande e refoque alho e cebola e outros temperos de sua ´preferência e sal ou shoyu

adicione os talos cortados primeiro e deixe refogar bem mexendo de vez em quando

depois de amolecer bem os talos coloque as folhas picadas e sempre dando uma mexida e colocando um pouco de água se necessário. Em uma tigelinha bata 1 a 3 ovos de acordo com a quantidade de brotos cortados para homogeinizar e acrescente 1 a 2 colheres de amido 1 a 2 colheres de farinha de mandioca ou mesmo polvilho misture bem e aos poucs vá adicionando e mexendo para incorporar abaixe o fogo e deixe mais algum tempo apertando para dar forma e consistência e coloque uma tampa para abafar

 

por cima coloque lascas de queijo cobrindo tudo e depois vire se for queijo coalho ou se for queijo que derreta deixe sem virar mesmo

detalhe - fica melhor de sabor ainda depois de algum tempo de preparo mas vale a pena consumir quentinho e depois na refeição seguinte frio mesmo

 

 

GRUDE

Batizamos assim porque, no final ficou muito aguado, e colocamos amido de milho e polvilho para dar uma liga

Ingredientes -

podem ser mudados mas lembrar de sempre cozinhar os de consistência mais firme por 10 a 15 min e depois acrescentar as folhas e no final   as folhas aromaticas.

chicoria picada

couve picada - separar os talos para cozinhar antes

cenoura picada em cubinhos

nabo picado em cubinhos

tomate cereja cortado ao meio

salsa e cebolinha - separar os talos da salsa para cozinhar antes

gengibre bem picadinho

cebola em rodelas cortadas ao meio

alho bem picadinho

temperos usados Pimenta doce, pimenta picante, curry, açafrão, wasabi, manjericão;

Em uma panela grande colocar um fio de óleo, e refogar cebola, alho e gengibre, e um pouco de pimenta doce, pimenta picante, curry, açafrão

colocar os ingredientes que precisam de cozimento e deixar até que fiquem mais tenros. Cenoura, nabo, tomate, talos de couve, talos de salsa, mexer bem e abafar por 10 a 15 minutos com meio copo de água, e sal a gosto e shoyu

Colocar a chicoria, e manjerição e abafar para murchar e depois mexer bem, e no final colocar a salsa, cebolinha e wasabi e mexer bem de novo

bem cozido e bem misturado, colocar 1 colher das de sopa de amido e outra de  polvilho azedo, em m copo e colocar metade de agua e misturar bem e despejar distribuindo e mexendo sobre o preparado e bem misturado pode desligar o fogo.está pronto!!!!!

ficou ótimo, com consistência e saboroso!!!!!

FLOR DE ABÓBORA EMPANADA E RECHEADA

Aproveitamos para este preparo as flores masculinas da aboboreira, e se forem colhidas com cuidado e de locais mais altos, dispensa até a lavagem, pois apesar de algumas receitas pedirem para retirar o pendão de polen (estames), (salvo pessoas alergicas a pólen) acreditamos que ele acrescente bastante nutriente estando presente, pólen é rico nutricionalmente

 

Como colhemos de ramos suspensos nem as lavamos

retiramos as sépalas da flor e deixamos o restante e inclusive o receptáculo tem um sabor meio amarguinho mas perfeitamente tolerável, e nos ajuda a manter o formato e o recheio depois de colocado

Nessa receita vamos rechear com queijo meio cura, mas podemos utilizar qualquer outro queijo ou sugestão que vier à cabeça desde que ele se mantenha dentro da flor e como são 8 flores preparamos 8 fatias de tamanho adequado

colocando o queijo como recheio ...abrimos um corte lateral para facilitar

temperando a farinha de trigo, usando sal e ervas aromaticas e pimenta

Para enfarinhar passamos bem primeiro a flor seca , na farinha por dentro e por fora, a seguir pode ser passada em ovo batido, ou mesmo em agua, e voltamos a farinha novamente

as da esquerda foram passadas em água e as da direita em ovo batido nas fotos acima e abaixo

ambas as formas ficaram saborosas

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