PLANTANDO E CONHECENDO AS PANC'S
Com intuito de informar montamos esta pagina para orientar, sobre o plantio, tipo de crescimento e usos das PANC'S, que aos poucos pela sua rusticidade, e não exigência de insumos químicos para produzir, estão cada vez sendo mais divulgadas e utilizadas por pessoas que desejam mudar seu estilo alimentar para algo mais saudável.
BERTALHA CORAÇÃO
É uma planta com crescimento tipo trepador, e a melhor forma de lhe dar apoio é o plantio, na base de arvores de estatura compativel com as futuras colheitas, ou usando suportes artificiais, ou mesmo em alambrados. Produz praticamente o ano todo. E o consumo da suas folhas carnudas deve ser cozida, como refogados, omeletes, pães, etc . Produz também rizominhas pequenos nos ramos que tambem podem ser consumidos, embora ainda não tenha achado uma forma de deixa-los menos limbento.
A bertalha coração tem bem menos oxalato que outras variedades de bertalha, mas mesmo assim se for consumir com fequencia ou em quantidade é sempre aconselhavel ferver em agua antes do uso. Sob o pé forma também um rizoma grande que pode ser consumido
VIDEO COM INFORMAÇÕES - https://www.youtube.com/watch?v=Fok, BB6AI72Q
ORA PRO NOBIS
Planta de crescimento estilo trepador, e provida de espinhos, por esta razão devemos plantá-la em locais afastados do transito normal e mantê-la sempre com podas baixas, para que seu crescimento não fuja do controle. Planta que contem muita proteina, quase equiparavel a proteina da carne, e muito utilizada pelos veganos como fonte proteica. Serve muito bem para cerca viva. Seu preparo é extremamente simples, pois as folhas devem ser colocadas no final do preparo e basta um abafamento para que murchem, e pronto. Uso muito diversificado em qualquer preparo, que possa entrar folhas (omeletes, refogados, em hamburguer, pizzas, sucos verdes, etc) Apenas como salada crua não é muito apeticivel, embora tenha quem goste
video com informações - https://www.facebook.com/watch/?v=1147295808775231
https://www.youtube.com/watch?v=dPyRu_Igj5s
ORELHA DE FRADE
Outra planta trepadeira, mas que não deve ser muito podada, e fica enorme, porque a produção ocorre nas extremidades dos ramos, Escolha um local onde posa ter bastante espaço e em linha reta para facilitar a colheita, pois produz vagens que podem ser colhidas em 3 estágios, bem novinha antes da formação das sementes (usado como vagem), ou depois da formação das sementes,(usada como ervilha) mas com a vagem ainda verdes para colheita dos grãos ainda verdes e tenros, para após cozimento rápido servirem como saladas, ou então colher os grãos das vagens secas, e ai o preparo é como se procede com outros tipos de feijões secos. efetuar colheitas a cada 2 dias, Um único pé chega a produzir até 500 g de vagens a cada 2 dias
https://www.youtube.com/watch?v=-h5PxhaapWA
https://www.youtube.com/watch?v=nBVQyTEVqTU
TAIOBA ROXA
Planta que forma touceiras, e pode chegar a mais de 2 metros com folhas enormes. Dela se aproveita tudo, folhas (refogadas) talos (como vinagrete , tempurá, fritos), e rizomas (como substituto de farinhas, cozidos , doces etc). Uso o rizoma cozido em tudo que possa entrar a massa dele como nhoques, purê, pães, substituindo farinha que é usada apenas para dar a consistência final, na modelagem.
Para descascar basta raspar o rizoma cru com as costas da faca, e a pelicula externa sai com facilidade
Plantio a meia sombra, em terreno com manutenção de umidade aumenta em muito seu rendimento, tipo saida de agua de lavadora, tanque ou pias por perto.
epoca de colheita ideal é quando chega a epoca de frio e as folhas começam a regredir, mas pode ser colhido em qualquer época, e de preferência, retirando os "dedos " que crescem ao redor, deixando o rizoma inicial....rende muito em produção....substituto perfeito para batatas e mandioca, claro que com seu sabor tipico, como outros rizomas...cada um tem seu sabor e textura proprias. cortados fininhos ou em tirinhas podem ser fritos em oleo, ou até em vapor quente( air fryer) e ficam muito cricantes tipo batata pálha.
https://www.youtube.com/watch?v=4NtiD6l-XwA
receitas de uso https://www.plantasdeaquario.com/site/rec.htm
TAIOBA VERDE
Tem menor aproveitamento que a roxa, por ter folhas e talos bem menores e menor produção de raizes, mas tem a vantagem de geralmente não precisar aferventar para retirar o oxalato, embora em alguns solos o oxalato se forme...se acontecer dele pinicar a boca ai é só aferventar e descartar a agua de fervura
https://www.youtube.com/watch?v=CeMQflGjqOc
BELDROEGÃO ou Major Gomes
Planta baixa, que gosta de sombra e terenos umidos, muito nutritiva e muito alastrante ao redor da planta mãe, porque suas capsulas de sementes as ejetam ao explodir. fonte de Omega 3
https://www.youtube.com/watch?v=SMux6S3THTM
BELDROEGA
Planta baixinha, meio temperamental para se cultivar, porque nem sempre as sementes nascem na epoca que desejamos, mas aparecem sempre de forma expontanea no seu tempo, fonte de Omegas 3 e 6
https://www.youtube.com/watch?v=EB8Kn4FmDAs
https://www.youtube.com/watch?v=ypFn34KemC0
CARURU OU BREDO
Planta de porte medio e que nasce expontaneamente em solo ferteis, e para consumo preferir ponteiros novos, sem sementes ou mesmo quando estiverem formando sementes, que são muito ricas nutricionalmente, tanto que nos EUA, desenvolveram uma variedade para produção de grãos para uso alimentar
NIGAGORI OU MELÃO DE SÃO CAETANO
Tem crescimento trepador, como o nosso melão de São Caetano que cresce em terrenos baldios, mas produz frutos grandes do tamanho de pepinos, e por isso devemos escolher local bem espaçoso para crescimento em linha, para facilitar a colheita
receitas de uso https://www.plantasdeaquario.com/site/recpan3.htm
CARÁ MOELA OU CARÁ DO AR
Cresce geralmente de forma ascendente sem formação de copa, e pode ser plantado proximo a base de arvores com qualquer tamanho, e mantido regado periodicamente, pois não há necessidade de se efetuar colheita, visto que os rizomas aereos caem por conta própria, quando estiverem na epoca de colheita.
Para consumo, devemos cozinhar antes de descascar, o que facilita muito. Tem saboe parecido a castanha portuguesa....uso como batatas e mandioca